En 2022, 16,4% de la population suisse consommait de l’alcool dans une mesure associée à un risque pour la santé, d’une façon chronique ou ponctuelle, c’est-à-dire lors d’occasions particulières («binge drinking» ou «biture express»). Cette proportion a légèrement diminué par rapport à 2017 (18,1%). 

La part des personnes concernées est nettement plus élevée chez les hommes (20,7% en 2022) que chez les femmes (12,1%). Des différences notables existent également entre les groupes d’âge et selon le niveau de formation: les personnes de 20 à 24 ans (31,0%) et celles titulaires d’un diplôme de degré tertiaire (17,1%) montrent le plus fréquemment une consommation d’alcool à risque.

Cet indicateur fait partie du système de monitorage Addiction et MNT (MonAM) de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

Deux formes de consommation élevée d’alcool sont associées à un risque pour la santé: la consommation chronique d’une quantité élevée d’alcool sur une longue période (voir indicateur «Consommation d’alcool chronique à risque (âge: 15+)») et la consommation excessive ponctuelle à certaines occasions (voir indicateur «Consommation d’alcool ponctuelle à risque (âge: 15+)»), également appelée «binge drinking» ou «biture express». La consommation d’alcool chronique à risque est considérée comme facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires, certains types de cancer, les hémorragies cérébrales, les maladies du foie, les accidents de la route, les violences, les suicides, la tuberculose et le VIH/sida (OMS, 2018), les dépressions sévères (Rehm et al., 2019) et les épilepsies (Rehm et al, 2017). La consommation d’alcool ponctuelle à risque est susceptible de provoquer des accidents, des blessures, des violences, des déprédations et d’accroître le risque de suicide (Borges et al., 2017).

Cet indicateur montre la part de la population présentant au moins un des deux comportements de consommation à risque et fournit ainsi une vue d’ensemble de la répartition de la consommation totale d’alcool à risque au sein de la population suisse. Il est utile de connaître l’ampleur de la consommation d’alcool à risque pour organiser la prévention de la dépendance.

Définition

Cet indicateur est calculé à partir des résultats de l’enquête suisse sur la santé (ESS, n2022 ≈ 22 000) et est actualisé tous les cinq ans.

Il renseigne sur la part des personnes de 15 ans ou plus, vivant dans un ménage privé, qui présentent une consommation d’alcool à risque chronique ou ponctuelle ou les deux à la fois.

On parle de consommation d’alcool chronique à risque lorsque la consommation moyenne d’alcool quotidienne atteint les seuils suivants: un risque moyen pour la santé résulte de la consommation d’une quantité de 20 g à 40 g d’alcool pur, soit 2 à 4 verres standard*, par jour pour les femmes, et de 40 g à 60 g, soit 4 à 6 verres standard, pour les hommes. Un risque élevé pour la santé correspond à plus de 40 g d’alcool pur, soit plus de 4 verres standard, par jour pour les femmes, et à plus de 60 g, soit plus de 6 verres standard, par jour pour les hommes. La consommation moyenne d’alcool est déterminée en grammes par jour et s’appuie sur une combinaison de questions portant sur la consommation de bière, de vin, de cidre, de spiritueux et d’alcopops au cours des douze mois ayant précédé l’enquête (fréquence et quantité). Informations complémentaires dans l’indicateur «Consommation d’alcool chronique à risque (âge: 15+)».

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Source

Références

  • Borges, G. et al. (2017). A meta-analysis of acute use of alcohol and the risk of suicide attempt. Psychological Medicine. 47(5):949-957. doi: 10.1017/S0033291716002841: Étude (en anglais). 
  • OMS (2018). Global status report on alcohol and health 2018. Genève: Rapport (en anglais).
  • Rehm, J. et al. (2017). The relationship between different dimensions of alcohol use and the burden of disease – an update. Addiction. 112(6):968-1001. doi: 10.1111/add.13757: Étude (en anglais). 
  • Rehm, J. et al. (2019). Global Burden of Disease and the Impact of Mental and Addictive Disorders. Current Psychiatry Reports. 21(2):10. doi: 10.1007/s11920-019-0997-0: Étude (en anglais). 
  • Repères relatifs à la consommation d’alcool – 2018 (juin 2018). Commission fédérale pour les problèmes liés à l’alcool (CFAL), Berne: Document.

Informations complémentaires

  • Gmel, G. et al. (2017). Monitorage suisse des addictions – Consommation d’alcool, de tabac et de drogues illégales en Suisse en 2016. Addiction Suisse, Lausanne: Étude.
  • Kuendig, H. (2010). Estimation du nombre de personnes alcoolo-dépendantes dans la population helvétique. Addiction Suisse, Lausanne: Rapport.

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Dernière mise à jour

22.05.2024