En 2017, en Suisse, 17,7% de la population consommaient de l’alcool dans une mesure associée à un risque pour la santé, que ce soit de façon chronique ou ponctuelle lors d’occasions particulières («Binge drinking» ou «biture express»). Cette proportion est nettement plus élevée chez les hommes (22,5%) que chez les femmes (13,0%). La consommation d’alcool à risque a globalement augmenté depuis 2007. Des différences notables sont en outre observées en fonction de l’âge et du niveau de formation: les personnes titulaires d'un diplôme de degré tertiaire et les jeunes montrent plus fréquemment une consommation d’alcool à risque.

Cet indicateur fait partie du système de monitorage Addiction et MNT (MonAM) de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

Deux formes de consommation élevée d’alcool sont associées à un risque pour la santé: la consommation chronique d’une quantité élevée d’alcool sur une longue période (consommation d’alcool chronique à risque) et la consommation excessive ponctuelle à certaines occasions (consommation d’alcool ponctuelle à risque), également appelée «Binge drinking» ou «biture express». La consommation d’alcool chronique à risque est considérée comme facteur de risque pour les maladies coronariennes, certains types de cancer, les hémorragies cérébrales, les maladies de l’appareil digestif, les dépressions sévères et les épilepsies. La consommation d’alcool ponctuelle à risque est susceptible de provoquer des accidents, des blessures, des violences, des déprédations et d’accroître le risque de suicide.

Cet indicateur montre la part de la population présentant au moins un des deux comportements de consommation à risque et fournit ainsi une vue d’ensemble de la répartition de la consommation totale d’alcool à risque au sein de la population suisse.

L’ampleur de la consommation d’alcool à risque est pertinente pour la prévention de la dépendance.

Définition

L’indicateur est calculé à partir des données de l'enquête suisse sur la santé (ESS).

Il reflète la part de la population âgée de 15 ans ou plus vivant dans un ménage privé et présentant une consommation d’alcool à risque chronique ou ponctuelle ou les deux à la fois.

On parle de consommation d’alcool chronique à risque lorsque la consommation moyenne d’alcool quotidienne atteint les seuils suivants: risque moyen pour les femmes lors de consommation de 20 à 40 g d’alcool pur, soit 2 à 4 verres standard, pour les hommes lors de consommation de 40 à 60 g, soit 4 à 6 verres standard*; risque élevé pour les femmes lors de consommation de plus de 40 g, soit plus de 4 verres standard, pour les hommes lors de consommation de plus de 60 g, soit plus de 6 verres standard. La consommation moyenne d’alcool en grammes par jour est comprise dans l’indice AGRAMTAG et s’appuie sur une combinaison de questions portant sur la consommation de bière/vin/cidre/spiritueux/alcopops au cours des douze mois ayant précédé l’enquête (fréquence et quantité).

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Source

Référence

  • Repères relatifs à la consommation d’alcool – 2018 (Juin 2018). Commission fédérale pour les problèmes liés à l’alcool (CFAL), Berne: Aide-mémoire.

Informations complémentaires

  • Gmel, G. et al. (2017). Monitorage suisse des addictions – Consommation d’alcool, de tabac et de drogues illégales en Suisse en 2016. Addiction Suisse, Lausanne: Étude.
  • Kuendig, H. (2010). Estimation du nombre de personnes alcoolo-dépendantes dans la population helvétique. Addiction Suisse, Lausanne: Rapport.
  • Marthaler, M. (2013). Risques de maladies et de mortalité liés à l’alcool, bases pour des repères de consommation d’alcool à faible risque. Addiction Suisse, Lausanne: Étude.

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Dernière mise à jour

19.05.2021