En 2022, 14,7% de la population en Suisse ont indiqué avoir bu au moins une fois par mois, au cours de l’année précédente, de grandes quantités d’alcool en une occasion (ivresse ponctuelle ou «binge drinking») – 10,7% des femmes et 18,9% des hommes. Cette proportion a augmenté par rapport à 2017 (15,9% au total). 

L’ivresse ponctuelle est plus fréquente parmi les jeunes, atteignant un pic parmi la tranche d’âge des 20 à 24 ans (en 2022: 29,9%). Ce phénomène concerne davantage les personnes ayant achevé le degré secondaire II (12,7%) ou tertiaire (15,7%) que les personnes ayant terminé la scolarité obligatoire (5,3%).

Cet indicateur fait partie du système de monitorage Addiction et MNT (MonAM) de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

La consommation d’une grande quantité d’alcool en une occasion (consommation d’alcool ponctuelle à risque, appelée aussi binge drinking, ivresse ponctuelle ou biture express) est problématique pour la santé. D’après un rapport publié en 2018 par l’Organisation mondiale de la santé, l’alcool contribue à l’apparition de plus de 200 maladies et problèmes de santé dus à des blessures. L’OMS cite notamment certaines maladies du foie, les accidents de la circulation, les excès de violence, les cancers, les maladies cardio-vasculaires, les cas de suicide, la tuberculose et le VIH/SIDA (OMS, 2018). Les personnes qui consomment de l’alcool avec modération et s’adonnent au binge drinking risquent davantage de développer des maladies coronariennes que les personnes qui consomment de l’alcool avec modération sans s’adonner au binge drinking (Leong et al., 2014; Roerecke et al., 2014).

Définition

Cet indicateur est calculé à partir des résultats de l’enquête suisse sur la santé (ESS, n2022  ≈ 22 000) et est actualisé tous les cinq ans.

Il renseigne sur la part des personnes de 15 ans ou plus vivant dans un ménage privé qui ont, au cours des douze mois précédant l’enquête, consommé au moins une fois par mois, en une occasion, 4 verres standard ou plus de boisson alcoolisée pour les femmes et 5 verres standard ou plus pour les hommes. Un verre standard (= un verre de bière/vin, etc.) correspond à 10 à 12 g d’alcool pur.

La consommation d’alcool ponctuelle à risque n’est pas définie uniformément au niveau international. La plupart des pays fixent la limite à 40 à 50 g d’alcool pur consommé en une même occasion chez les femmes et à 50 à 60 g chez les hommes. Cela correspond à environ quatre verres standard chez les femmes et à environ cinq verres chez les hommes. Passée cette limite, le risque pour la santé se trouve considérablement accru. Cette limite est donnée également en 2018 dans les «Repères relatifs à la consommation d’alcool» de la Commission fédérale pour les problèmes liés à l’alcool (CFAL).

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Source

Références

  • Leong, D. P. et al. (2014). Patterns of alcohol consumption and myocardial infarction risk: observations from 52 countries in the INTERHEART case-control study. Circulation. 113(5):390–8: Étude (en anglais).
  • OMS (2018). Global status report on alcohol and health 2018. Genève: Rapport (en anglais).
  • Repères relatifs à la consommation d’alcool – 2018 (juin 2018). Commission fédérale pour les problèmes liés à l’alcool (CFAL), Berne: Document.
  • Roerecke, M. et al. (2014). Alcohol consumption, drinking patterns, and ischemic heart disease: a narrative review of meta-analyses and a systematic review and metaanalysis of the impact of heavy drinking occasions on risk for moderate drinkers. BMC Medicine. 12:182: Étude (en anglais).

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Dernière mise à jour

22.05.2024