Nel 2022 il 12,3% della popolazione in Svizzera ha dichiarato di consumare giornalmente almeno cinque porzioni di frutta e verdura. Dopo un lieve aumento tra il 2012 (14,2%) e il 2017 (16,4%), negli ultimi cinque anni tale quota è diminuita significativamente.
La quota di donne che consumano giornalmente almeno cinque porzioni di frutta e verdura è oltre il doppio (2022: 17,4%) rispetto a quella degli uomini (7,0%). Inoltre, fra le persone con una formazione di grado terziario vi è un consumo molto più frequente (15,7%) delle porzioni raccomandate di frutta e verdura che fra coloro che hanno un diploma di livello secondario II (10,8%) o che non hanno conseguito un titolo di studio dopo la scuola dell’obbligo (6,0%).
Questo indicatore fa parte del sistema di monitoraggio delle dipendenze e delle MNT (MonAM) dell’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP).
L’alimentazione influisce in modo determinante sulla salute nonché sull’insorgenza e sul decorso di diverse malattie come quelle cardiovascolari, il diabete di tipo 2, alcune patologie tumorali e l’obesità (Marques-Vidal et al., 2022; CFN, 2019). Secondo le raccomandazioni nutrizionali svizzere, andrebbero consumate giornalmente almeno cinque porzioni di frutta e verdura (di cui tre di verdura e due di frutta). Una porzione corrisponde a 120 grammi, ossia una manciata. Si dovrebbero preferire frutta e verdura di stagione, possibilmente di diversi colori (raccomandazioni nutrizionali svizzere, USAV, 2024). La frutta e la verdura contengono vitamine, minerali, fibre e metaboliti secondari di origine vegetale. Più è variata la scelta dei tipi, colori e metodi di preparazione (crudo, cotto) di frutta e verdura, più saranno diversificati i nutrienti sani forniti al corpo (5 al giorno, 2024).
Questo indicatore è stato calcolato sulla base dei dati dell’indagine sulla salute in Svizzera (ISS, n2022 ≈ 22 000) e viene aggiornato ogni cinque anni.
Indica la quota di popolazione dai 15 anni in su, facente parte di un’economia domestica privata, che consuma giornalmente almeno cinque porzioni di frutta e/o verdura, di cui almeno una porzione di frutta e una porzione di verdura. Illustra inoltre come le porzioni di frutta e/o verdura consumate almeno cinque giorni alla settimana sono ripartite tra la popolazione.
L’indicatore si basa sulle seguenti domande:
Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Tel. +41 58 462 95 05
media@bag.admin.ch
Tel. +41 58 463 60 45
obsan@bfs.admin.ch
https://www.obsan.admin.ch/it/contatto
L’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) intende migliorare ulteriormente MonAM.
La sua valutazione ci aiuta in modo significativo!
Al link sottostante ha ora la possibilità di esprimere la sua opinione su MonAM:
Sono 3 minuti ben spesi, promesso. Le sue risposte saranno anonime e confidenziali.
Grazie mille per il suo prezioso supporto!
Il suo team MonAM UFSP e Obsan