In der Schweiz ist der durchschnittliche jährliche Verkauf von reinem Trinkalkohol von 2001 bis 2022 von 10,6 Liter auf 8,4 Liter pro Kopf zurückgegangen. Dabei hat sich die Menge des verkauften Reinalkohols in Wein in diesem Zeitraum von 5,6 auf 3,8 Liter pro Kopf verringert. Hingegen ist der Verkauf von Bier, Spirituosen und Obstwein über die letzten 20 Jahre relativ konstant geblieben. Im Jahr 2022 beträgt die verkaufte Menge Reinalkohol in Bier 3,0 Liter, in Spirituosen 1,5 Liter und in Obstwein 0,1 Liter pro Kopf. 

Dies entspricht im Jahr 2022 pro Kopf insgesamt etwa 46 Flaschen Wein à 0,75 Liter, 126 Dosen Bier à 0,5 Liter, 5,3 Flaschen Spirituosen à 0,7 Liter und 2 Flaschen Obstwein à 0,75 Liter (Zahlen nicht dargestellt). 

Gemessen an den Anteilen des verkauften Reinalkohols hat Wein mit 45,2% im Jahr 2022 den grössten Anteil. Der Alkohol in Bier beträgt 36,2% des verkauften Reinalkohols, in Spirituosen 17,9% und in Obstwein 0,7%. 

Dieser Indikator ist Teil des Monitoringsystems Sucht und NCD (MonAM) des Bundesamtes für Gesundheit (BAG).

Zugeordnetes Thema

Die Menge des verkauften Trinkalkohols hängt stark mit den damit verbundenen gesundheitlichen und gesellschaftlichen Folgen zusammen und ist ein zentraler Indikator für die Abschätzung der Menge, der Entwicklung und für den Vergleich des Alkoholkonsums mit anderen Ländern. Um Angaben über das Trinkverhalten verschiedener Altersgruppen, Geschlechter und Regionen zu erhalten, müssen Verkaufsdaten mit Befragungsdaten ergänzt werden.

Die Verringerung des Risikofaktors Alkohol ist ein Ziel der NCD-Strategie und der Strategie Sucht der Schweiz. Dieses Ziel kann mit Befragungs- und Verkaufsdaten überprüft werden. 

Definition

Der Indikator zeigt den Durchschnitt des in der Schweiz verkauften bzw. gekauften reinen, trinkbaren Alkohols pro Person der ständigen Bevölkerung ab 15 Jahren. Die Daten werden jährlich aktualisiert. 

Im Indikator werden vier Kategorien alkoholischer Getränke berücksichtigt. Der reine Alkohol wird ermittelt aus dem Alkoholgehalt der jeweiligen Kategorie: 

  • Wein (Rotwein, Weisswein, Schaumwein): 11 Vol.-%; 1 Liter Reinalkohol = 9,1 Liter Wein = 12 Flaschen à 0,75 Liter
  • Obstwein: 4,5 Vol.-%; 1 Liter Reinalkohol = 22 Liter Obstwein = 30 Flaschen à 0,75 Liter
  • Bier (Bier, Biermischgetränke): 4,8 Vol.-%; 1 Liter Reinalkohol = 20,8 Liter Bier = 42 Dosen à 0,5 Liter
  • Spirituosen: 40 Vol.-%; 1 Liter Reinalkohol = 2,5 Liter Spirituosen = 3,6 Flaschen à 0,7 Liter

Der Verkauf wird berechnet aus der inländischen Produktion (Steuerdaten, deklarierte Destillationen) zuzüglich der Importe, abzüglich der Exporte. Die Methodik zur Berechnung des Indikators basiert auf der Definition der Weltgesundheitsorganisation für den Gesamtkonsum von Alkohol, der in einem Land zu einem bestimmten Zeitpunkt konsumiert wird. Aufgrund einer verbesserten Statistik wurde dieser Indikator überarbeitet und die Zahlen bis 2001 rückwirkend neu berechnet. Die Zahlen weichen deshalb im Vergleich zur früheren Version ab, der Trend bleibt aber unverändert.

Hinweis: Bei diesen Zahlen handelt es sich um Schätzungen. Die versteuerte Menge entspricht nicht genau der verbrauchten Menge. Diese Zahlen berücksichtigen nicht den Konsum im Reiseverkehr (vgl. Stellungnahme des Bundesrates vom 12.05.2021 zur Interpellation 21.3179), den Eigenverbrauch der Produzenten oder den Schwarzmarkt.

Quellen

  • Daten zu Wein und Obstwein: Bundesamt für Landwirtschaft (BLW): Weinwirtschaftliche Statistik
  • Daten zu Bier und Spirituosen: Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit (BAZG)

Referenz

  • International guide for monitoring alcohol consumption and related harm (2000). World Health Organization, Geneva: Report (englisch).

Weiterführende Informationen

  • Population-wide interventions for reducing alcohol consumption: what does the per capita consumption indicator say (2022). World Health Organization, Geneva. Snapshot series on alcohol control policies and practice: Brief 5 (englisch).

Medienauskünfte

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Auskunft

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Zuletzt aktualisiert

27.11.2023