En 2022, 43,0 % de la population suisse était en surpoids (30,9 %) ou obèse (12,1 %). Cette part a fortement augmenté depuis 1992 (30,4 %), aussi bien chez les femmes que chez les hommes. Depuis 2012, la tendance s’est toutefois stabilisée.

Les hommes (2002: 52,3 %) sont nettement plus touchés par le surpoids ou l’obésité que les femmes (33,8 %). De plus, on observe des différences selon le niveau de formation: les personnes sans formation postobligatoire (60,1 %) sont plus souvent concernées que celles diplômées du degré tertiaire (38,5 %).

Cet indicateur fait partie du système de monitorage Addiction et MNT (MonAM) de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

Le surpoids et, plus encore, l’obésité sont des facteurs de risque de maladies non transmissibles telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, diverses formes de cancer et certaines maladies musculosquelettiques. Ils ont aussi un impact sur la santé psychique et la qualité de vie. Le surpoids est multifactoriel. Un mode de vie sain, combinant une alimentation équilibrée et une activité physique suffisante, revêt une grande importance. D’autres facteurs sont également susceptibles de jouer un rôle, comme le stress, le manque de sommeil, la consommation de médicaments, des déséquilibres hormonaux, le microbiote ou encore des facteurs génétiques. L’obésité est considérée comme une maladie chronique (OMS, 2024).

Définition

Cet indicateur est calculé à partir des résultats de l’Enquête suisse sur la santé (ESS, n2022 ≈ 22 000) et mis à jour tous les cinq ans. Il montre, sur la base de l’indice de masse corporelle (IMC), la population de 15 ans et plus vivant dans un ménage privé qui est concernée par le surpoids ou l’obésité. Il indique également la répartition de la population en quatre groupes de poids en fonction de l’indice de masse corporelle (voir ci-cessous).

L’IMC est obtenu en divisant le poids du corps (en kilos) par la taille (en mètres) au carré: IMC = poids du corps en kg / (taille en m)2. Les données utilisées se fondent sur les indications des personnes interrogées (poids et taille).

La répartition de la population de 18 ans et plus dans les quatre groupes de poids se fonde sur les normes suivantes de l’OMS (OMS, 2000):

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Source

Références

  • Cole, T.J. et al (2000). Establishing a standard definition for child overweight and obesity worldwide: international survey. British Medical Journal, 320 (7244): 1240-1243 (en anglais).
  • Commission fédérale de la nutrition (CFN) (2018). Nutrition et vieillissement. Rapport d'expert de la CFN. Bern: Rapport (en allemand)
  • Koepke, N., et al. (2017). Waist Circumference und Waist-to-Height-Ratio bei Schweizer Stellungspflichtigen 2016. Zurich: Office fédéral de la santé publique. Rapport (en allemand)
  • Nuttall, F.Q. (2015). Body Mass Index: Obesity, BMI, and Health: A Critical Review. Nutrition Today, 50(3):117-128: Review (en anglais).
  • Organisation mondiale de la santé (OMS): Obésité et surpoids (consulté le 30.7.2024, en anglais et français).
  • Organisation mondiale de la santé (OMS) (2000). Obésité: prévention et prise en charge de l' épidémie mondiale: rapport d'une consultation de l'OMS. Genève: Rapport.
  • Organisation mondiale de la santé (OMS) (2022). WHO European regional obesity report 2022. Genève: Rapport (en anglais)

Informations complémentaires

  • Centers for Disease Control and Prevention: Consequences of Obesity (en anglais)
  • Enquête suisse sur la santé 2022. Surpoids et obésité  (2024). Office fédéral de la statistique (OFS), Neuchâtel: Actualités OFS
  • Organisation mondiale de la santé (OMS): Body mass index (BMI) (en anglais)

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Dernière mise à jour

23.01.2025