Nel 2022, 20,6% dei giovani dagli 11 ai 15 anni in Svizzera bevevano della birra almeno occasionalmente. È la bevanda alcolica più consumata in questo gruppo d’età, seguita dai superalcolici/liquori (14,0%), il vino (13,1%) e gli alcopops (10,9%). Per tutti questi tipi di bevande, il consumo è diminuito tra il 1994 e il 2014 (gli alcopops sono misurati solo dal 1998), ed è in seguito rimasto stabile nel 2018. Nel 2022, il consumo di vino, birra, superalcolici/liquori e alcopops è rimasto stabile.

Questo indicatore fa parte del sistema di monitoraggio delle dipendenze e delle MNT (MonAM) dell’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP).

La maggior parte dei giovani sono curiosi e hanno voglia di fare nuove esperienze. Alcuni potrebbero provare sostanze psicoattive come l'alcol. Può trattarsi di bevande fermentate come la birra e il vino, o di bevande distillate con spesso un tenore alcolico più alto (p.es. superalcolici).

Il consumo di alcol comporta però dei rischi a corto e lungo termine. Tra le possibili conseguenze negative immediate figurano gli incidenti, i ferimenti e le intossicazioni, così come un maggior rischio di vivere atti di violenza e di avere relazioni sessuali a rischio. A più lungo termine, la memoria e i processi di apprendimento possono venir compromessi. Il consumo di alcol nella giovane età è anche associato ad un maggior rischio di sviluppare dei disturbi legati all’alcol nel futuro.

Questo indicatore mostra la prevalenza del consumo di diverse bevande alcoliche tra i giovani e come questo evolve nel tempo. Permette di identificare delle necessità di azione e, se caso, di mettere in atto delle misure preventive e di promozione della salute per questo gruppo d’età.

Definizione

Questo indicatore si basa sull’indagine svizzera presso gli allievi “Health Behaviour in School-aged Children” (HBSC).

L’indicatore fornisce la proporzione di giovani di età compresa tra gli 11 e i 15 anni che frequentano la scuola pubblica che bevono bevande alcoliche. Rispettivamente, ogni giorno, ogni settimana, ogni mese o meno di una volta al mese della birra, risp. del vino, risp. degli alcopops, risp. dei superalcolici/liquori.

È stato calcolato a partire dalla domanda ‘Ultimamente, quante volte consumi bevande alcoliche (per esempio birra, vino o superalcolici), anche se solo in piccole quantità? (Bevande sulle quali la domanda porta: birra/vino/alcopop/superalcolici, liquori/altre bevande alcoliche); categorie di risposta: ogni giorno/ogni settimana/ogni mese/meno di una volta al mese/mai)’.

Mostra la definizione completa

Informazioni supplementari

  • Delgrande Jordan, M. et al. (2023). La consommation de substances psychoactives des 11 à 15 ans en Suisse – Situation en 2022 et évolution dans le temps – Résultats de l’étude Health Behaviour in School-aged Children (HBSC). Dipendenze Svizzera, Losanna: rapporto di ricerca n. 149 (in francese con riassunto in italiano).
  • HBSC International Coordinating Centre: Studio HBSC internazionale: sito internet (in inglese)
  • Dipendenze Svizzera: Studio HBSC svizzero: sito internet

Informazioni ai media

Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Tel. +41 58 462 95 05
media@bag.admin.ch

Ultimo aggiornamento

27.03.2023
MonAM User Survey 2025
Cosa ne pensa di MonAM? La sua opinione è importante!

User Survey – 3 minuti

L’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) intende migliorare ulteriormente MonAM.

La sua valutazione ci aiuta in modo significativo!

Al link sottostante ha ora la possibilità di esprimere la sua opinione su MonAM:

Sono 3 minuti ben spesi, promesso. Le sue risposte saranno anonime e confidenziali.

Grazie mille per il suo prezioso supporto!

Il suo team MonAM UFSP e Obsan