Cet indicateur est en cours de révision, de nouvelles données sont disponibles.


En 2017, 21,5% de la population en Suisse a indiqué consommer presque chaque jour au moins cinq portions de fruits et de légumes. En 2012, cette proportion s’élevait à 19,2%. Les femmes consomment sensiblement plus souvent (28,3%) au moins cinq portions de fruits et de légumes que les hommes (14,6%). En outre, les diplômés du degré tertiaire consomment plus souvent les portions de fruits et de légumes recommandées (24,8%) que les personnes n’ayant accompli que l’école obligatoire (16,5%).

Cet indicateur fait partie du système de monitorage Addiction et MNT (MonAM) de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

Part des personnes qui respectent la recommandation «5 par jour» au moins cinq jours par semaine

Proportion de la population vivant en ménage privé en %

Total
Femmes
Hommes
© Obsan 202505101520253035Proportion de la population en %GEVDNEFRJUVSZHBEARAGLUSGTIOWGRBLTGSZURCH26.125.925.124.323.622.121.621.521.220.720.219.919.319.219.018.918.618.517.0© Obsan 202517.0 - 18.919.0 - 19.920.2 - 21.521.5 - 24.325.1 - 26.1Proportion de la population en % (en quantiles)
© Obsan 20252012201705101520253035Proportion de la population en%CH21.5051015202530Proportion de la population en %15–1920–2425–3435–4445-5455-6465+Classes d’âge20.521.721.522.521.221.721.0
Sexe0510152025303540Proportion de la population en %Pas de données disponibles.© Obsan 2025Niveau de formation0510152025303540Proportion de la population en %Scolarité obligatoireDegré secondaire IIDegré tertiaire16.520.924.8© Obsan 2025Région linguistique0510152025303540Proportion de la population en %Allemand/Rhéto-romanFrançaisItalien20.325.519.2© Obsan 2025Région d'habitation0510152025303540Proportion de la population en %UrbainIntermédiaireRural21.621.421.2© Obsan 2025Nationalité0510152025303540Proportion de la population en %SuissesÉtrangers21.720.6© Obsan 2025Exercice d’une activité rémunérée0510152025303540Proportion de la population en %Personnes activesoccupéesPersonnes nonactives occupées21.222.1© Obsan 2025Sexe0510152025303540Proportion de la population en %FemmesHommes28.314.6© Obsan 2025
Source: OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)
Les valeurs sont représentées avec l’intervalle de confiance à 95%. L'intervalle représenté par la barre d'erreur contient, avec une probabilité de 95%, la valeur réelle pour la population.
n = taille de l'échantillon
Les données des cantons ne sont représentées que pour ceux dont l’échantillon a été densifié. Le total suisse porte sur les données de l'ensemble des cantons.
Les quantiles divisent les valeurs obtenues (ordonnées de manière croissante) en cinq groupes égaux. P. ex., le 1er quantile (couleur la plus claire) contient le 20% des cantons aux valeurs les plus basses.
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Nombre de fruits et de légumes consommés au moins cinq jours par semaine

Proportion de la population vivant en ménage privé en %

Total
Femmes
Hommes
Moins d'une portion1 ou 2 portions3 ou 4 portions5 portions ou davantageProportion dela populationen %© Obsan 20252012201701020304050ProportionMoins d'une portion© Obsan 202501020304050Proportion15–1920–3435–4950–6465+Classes d’âge13.913.010.710.25.9© Obsan 2025Moins d'une portion
Source: OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)
Les valeurs sont représentées avec l’intervalle de confiance à 95%. L'intervalle représenté par la barre d'erreur contient, avec une probabilité de 95%, la valeur réelle pour la population.
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L’alimentation et l’activité physique jouent un rôle déterminant dans l’apparition et l’évolution de plusieurs maladies comme les maladies cardiovasculaires, le diabète sucré de type 2 et certaines formes de cancer. Les comportements alimentaires sont communément acquis durant l’enfance, mais leur impact sur la santé ne se manifeste généralement qu’à l’âge adulte. La campagne internationale «5 par jour» recommande de consommer régulièrement au moins cinq portions de fruits et de légumes par jour. Les fruits et légumes fournissent des vitamines, des sels minéraux, des fibres alimentaires et des substances végétales secondaires. Plus le choix est varié en termes de sortes, de couleurs et de modes de préparation (cru, cuit), plus le corps reçoit de nutriments bons pour la santé.

Définition

L’indicateur est calculé à partir des données de l'enquête suisse sur la santé (ESS).

Il reflète la part de la population âgée de 15 ans ou plus qui consomme au moins cinq portions de fruits et de légumes par jour, au moins cinq jours par semaine. Il montre aussi la répartition du nombre de portions de fruits et/ou de légumes consommés quotidiennement au sein de la population.

L’indicateur repose sur l’indice FIVEDAY de l’enquête ESS qui renseigne sur le nombre de jours au cours desquels une personne consomme des légumes et des fruits et le nombre de portions consommées par jour. Il est recommandé de consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Les informations disponibles actuellement permettent toutefois uniquement d’indiquer la consommation sur au moins cinq jours par semaine, et non la consommation quotidienne. Cette limitation de l’analyse est connue.

Les variables sociodémographiques sont expliquées dans le document: Définition des caractéristiques

Source

Référence

  • Campagne de la Ligue suisse contre le cancer «5 par jour»: Site web

Informations complémentaires

Services de presse

Office fédéral de la santé publique OFSP
Tél. +41 58 462 95 05
media@bag.admin.ch

Renseignements

Tél. +41 58 463 60 45
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Dernière mise à jour

19.05.2021